Музеи Приморья постепенно создают условия для инвалидов

5 Июня 2017 / vostokmedia.com

В этом году музеи Приморья станут ещё доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. В учреждениях культуры продолжится реализация программы «Доступная среда», финансирование которой осуществляется из бюджетов всех уровней – федерального, краевого и муниципального.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что неделю назад реализация программы «Доступная среда» стала предметом обсуждения на комитете по социальной политике Законодательного собрания края. Участие в заседании приняли вице-губернатор Илья Ковалёв, руководители профильных департаментов администрации Приморья, а также представители общественных организаций.

По словам директора департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, за три года реализации государственной краевой программы почти половина социально значимых учреждений края стали доступнее для инвалидов.

«На сегодняшний день людям с ограниченными возможностями здоровья обеспечен беспрепятственный доступ более чем к 800 учреждениям объектов соцзащиты, здравоохранения, культуры, спорта, дорожно-транспортной инфраструктуры», - сообщила она.

Краевой бюджет в 2017 году выделяет на реализацию программы «Доступная среда» более 40 миллионов рублей. Эти средства направят на приобретение специального оборудования, на обучение персонала учреждений работе с инвалидами, проведение социальных мероприятий. Ещё 89 миллионов рублей на эти цели готов предоставить федеральный бюджет.

Среди учреждений, которые получат средства на адаптацию условий к потребностям инвалидов, будут Приморский краевой музей имени Арсеньева с его пятью филиалами – ему направят около 552 тысяч рублей, а также Приморская краевая картинная галерея – ей выделят 2 миллиона 150 тысяч рублей. Всего же в этом году в списке потенциальных участников программы «Доступная среда» - 19 городов и районов края.

По статистике, более 120 тысяч приморцев имеют различные ограничения по здоровью. Вице-губернатор края Павел Серебряков отметил, что качество жизни маломобильных граждан во многом зависит от ответственности и расторопности руководителей разных уровней и ведомств.

«Необходимо активизироваться, эффективно использовать все возможности, в том числе финансовые, для того, чтобы сделать жизнь этих людей максимально комфортной», – считает заместитель главы региона.

Не во всех культурных учреждениях края внедрение безбарьерной среды идёт с одинаковой интенсивностью. Если говорить о музеях, то пальму первенства в этой области удерживают владивостокские музеи. Также активно адаптирует свои залы к потребностям инвалидов музейно-выставочный центр города Находки. Став муниципальным, этот музей активно участвует в программе «Доступная среда». Заведующая отделом информации и маркетинга музея Вероника Куманёва рассказала:

«В нашем музее к потребностям инвалидов адаптированы туалетные комнаты, гардероб, установлены кнопки вызова, пандус, перила, козырьки. В залах работают кондиционеры, произведена замена вентиляции. Также музей располагает десятью аудиогидами и двумя громкоговорителями для экскурсоводов. Сайт учреждения имеет версию для слабовидящих».

Директор краевого музея имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай убеждён, что логично передать все районные филиалы в ведение муниципалитетов. По его мнению, «самостоятельное плавание» даст музеям дополнительные стимулы для развития, в том числе и в создании доступной среды. В качестве убедительного примера он приводит стремительно развивающийся музей Находки.

«Считаю, что в интересах развития музея в Дальнереченске или в Арсеньеве было бы, если бы его директор подчинялся не мне, а главе муниципалитета. Ведь это музей истории города! Система филиалов была сформирована во времена СССР в 60-х годах, от неё отказались фактически все регионы России, а Приморский край просто забыл это сделать. Хотелось бы убедить краевых депутатов и глав городов, что эффективная помощь музейным филиалам заключалась бы в их переводе на баланс муниципалитетов», - таково мнение Виктора Шалая.

В прошлом году музей Арсеньева реализовал проект «История в руках», ориентированный на слепых и слабовидящих посетителей. В залах главного корпуса музея были установлены аудиоинформаторы, а ряд главных экспонатов выставок обрёл тактильные копии и текстовые описания на азбуке Брайля. Вход в музей был выложен тактильной плиткой, установлена мнемосхема, которая даёт представление о музейном пространстве и каждой экспозиции, ступени обозначены светоотражающими лентами.



5 Июня 2017 / vostokmedia.com
Размер шрифта
Цветовая схема