Скачать приложение в PLAY МАРКЕТ
  •   Вход через:

Доступная среда. Скоро в музее

Серпуховский историко-художественный музей и Высоцкий монастырь скоро адаптируют для людей с ограниченными возможностями.

В музее, в присутствии специалистов Управления социальных гарантий и охраны труда, на днях ознакомились со специальным подъемником для инвалидов-колясочников – для этих целей его привезли из ДК «Россия», где он уже давно и успешно эксплуатируется, позволяя инвалидам посещать концерты и другие мероприятия.

Почему вдруг было решено «пощупать» подъемник в СИХМ? Дело в том, что в области (и в нашем городе в частности) давно реализуется программа «Доступная среда». Наверное, многие уже заметили, как в Серпухове на улицах появляются съезды с тротуаров для «маломобильных групп населения» (кстати, мамы с колясками тоже попадают в нее). У госучреждений появляются парковки для инвалидов, городские школы и садики адаптируют для детей с ограниченными возможностями. Даже многие магазины сегодня обзаводятся специальными пандусами, чтобы мамы с колясками и инвалиды могли без проблем в них попасть.

Музей находится в категории так называемых «социально-культурных учреждений», поэтому он также должен быть открыт и удобен для посещения мам с маленькими детьми и инвалидов. Но поскольку здание СИХМ старинное и представляет собой историческую ценность, то провести здесь полномасштабную адаптацию с обустройством пандусов, установкой лифта и прочего не представляется возможным. Поэтому практически единственный способ адаптировать музей – это оснастить его подобным подъемником, на котором спокойно помещается инвалидная коляска с ее хозяином, и с помощью которого можно обеспечить доступ в залы СИХМ людям с ограниченными возможностями.

Егор Тюрин, специалист Управления соцгарантий и охраны труда, показал руководству и сотрудникам музея подъемник «в работе». Результат – Серпуховский историко-художественный музей впервые посетил инвалид-колясочник.

Напомним, Егор Тюрин является инвалидом-колясочником. Стал известен после сюжетов на ТВ-каналах «360 Подмосковье» и «МИР 24» - те рассказали, как попавший в аварию и лишившийся возможности ходить байкер не сломался, а продолжил жить полноценной жизнью. Егор даже стал лауреатом премии «Наше Подмосковье», жюри высоко оценило его «Колесо свободы» - изобретение, которое позволяет инвалидам-колясочникам быть более свободными.

Кто, как не инвалид-колясочник, может знать проблемы с доступностью изнутри? Поэтому Управление соцгарантий и охраны труда предложило Егору Тюрину должность специалиста, и теперь он проверяет «Доступную среду» в Серпухове. Результат его работы – рекомендации властям и собственникам по адаптации зданий, тротуаров и автобусных остановок для людей с ограниченными возможностями. Обустройство «Доступной среды» он обсуждает даже с серпуховскими монастырями. «Подобный подъемник, возможно, скоро появится и в Высоцком мужском монастыре», - сообщил нам Егор Тюрин.

Начальник Управления социальных гарантий Ирина Ермакова рассказала, что на прошлой неделе ее Управление совместно с Дмитрием Баусовым, одним из руководителей Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №1, проверили городские медучреждения. Напомним, зимой в ходе проверки, организованной Ириной Ермаковой, было выявлено, что во всем городе только стоматологическая поликлиника на Ногинке была адаптирована для посещения людьми с ограниченными возможностями. Ни в одну другую поликлинику, ни в одну больницу инвалид-колясочник без постоянной помощи попасть не мог.

«Сегодня ситуация изменилась, - поделилась Ирина Николаевна. - Область выделила деньги на адаптацию медучреждений. Как положительный пример, могу отметить больницу имени Семашко – там сделаны звонки, есть персонал, обученный работе с инвалидами и который помогает им воспользоваться услугами медучреждения. В скором времени там должны адаптировать туалетные комнаты для людей с ограниченными возможностями.

Но это только начало, работы по адаптации медучреждений предстоит еще много. Надо стремиться к тому, чтобы мамы с колясками не испытывали затруднений при посещении медучреждений, и чтобы даже папа-инвалид мог спокойно привести своего ребенка на прием к врачу в детскую поликлинику».

Несмотря на большой объем работы в Серпухове по адаптации социальных, культурных и образовательных учреждений, говорить о том, что все сделано, еще нельзя. «Городу есть к чему стремиться, - рассказал Егор Тюрин. – На днях я проверял адаптацию тротуаров на центральных улицах города. Чтобы маломобильные группы населения Серпухова не испытывали затруднений с передвижением по городу, бордюры в месте съездов-заездов на тротуары должны быть не более 2 см. Это требование «Доступной среды» соблюдается не везде, кое-где высота бордюра составляет 20 см! К примеру, препятствие высотой даже 5 см представляет собой труднопреодолимое препятствие для инвалида-колясочника».

Сегодня, когда рассматривается возможность включения Серпухова в «Золотое кольцо», работы у Егора может прибавиться, ведь ему предстоит проверить все исторические места, все скверы и парки на «доступность» для инвалидов – как для жителей города, так и для приезжих туристов.